Сахарный диабет 2 типа


Во всем мире растет заболеваемость сахарным диабетом 2 типа. На ранних этапах это заболевание, как правило, протекает скрыто и диагностируется только при лабораторном определении глюкозы крови.

Поэтому с целью скрининга заболевания проводится определение глюкозы крови натощак лицам старше 40 лет и в группах риска (ожирение, наличие диабета у кровных родственников и др.).

Верхняя граница нормального уровня глюкозы в капиллярной крови (кровь «из пальца») натощак 5,5 ммоль/л, в венозной плазме (кровь «из вены») – 6,0 ммоль/л.

Если уровень  глюкозы натощак ≥ 6,1 ммоль/л в капиллярной крови, или  ≥ 7,0 ммоль/л в венозной плазме, или  после еды  ≥ 11,1 ммоль/л в любой крови, устанавливается диагноз «Сахарный диабет».

Уровень глюкозы крови натощак в капиллярной крови 5,6-6,0 ммоль/л (в венозной плазме 6,1-6,9 ммоль/л) показывает промежуточное состояние между нормой и сахарным диабетом, т.н. «преддиабет» («преддиабет» — неофициальное название, которое включает два диагноза: «нарушенная толерантность к глюкозе» и «нарушенная гликемия натощак»).

О наличии нарушений гликемии можно судить по уровню гликированного гемоглобина (HbA1c). Гликированный гемоглобин показывает, какой был средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца. Нормальным является уровень гликированного гемоглобина до 5,7%. При уровне HbA1c ≥ 6,5% ставится диагноз «сахарный диабет».   Уровень HbA1c 5,7-6,4%  говорит о «преддиабете» (если нет критериев диагностики сахарного диабета по уровню глюкозы крови).

Неизбежно ли «преддиабет» переходит в сахарный диабет? Нет, если сразу принять соответствующие меры.

Если у Вас выявили «предиабет» или сахарный диабет 2 типа, Вам необходимо:

  1. Приобрести: глюкометр; тонометр; весы: кухонные и для измерения массы тела.
  2. Исключить из рациона рафинированные углеводы: сахар, мед, соки (в том числе натуральные без сахара), сладкие напитки, сдобное и слоеное тесто, фруктозу. Исключить или снизить до минимума употребление маргарина, майонеза, готовых соусов, жирного мяса, субпродуктов, колбас, сосисок, копченостей, полуфабрикатов, замороженных продуктов, сливочного масла, продуктов быстрого приготовления (каши из пакетиков и пр.). Каша из пакетика – это не та каша, которую нужно кушать при диабете!

Следует употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон: овощи, хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна (не хлопья!). Каши лучше употреблять в первую половину дня, на ужин в качестве гарнира кушать овощи.

Осторожно относитесь к  продуктах с надписями: «без сахара», «диабетическое». Обязательно на упаковке такого продукта проверьте  раздел «Пищевая ценность». Если в составе есть углеводы, продукт повысит глюкозу  крови (исключение – углеводы в виде сахарных спиртов, но от них может  возникнуть  сильный метеоризм, т.е. скопление газов в кишечнике). Чем больше углеводов, тем сильнее повысится глюкоза. В целом, помните, что все продукты из пшеничной муки повышают глюкозу.

Часто в составе «диабетических» продуктов используют фруктозу вместо сахара и на этом основании позиционируют продукт как «диабетический». Это не имеет под собой основания, фруктоза повышает глюкозу крови  и, кроме того, вызывает «ожирение» печени. Фруктоза в составе натуральных фруктов и фруктоза как пищевая добавка – это разные вещи. Если  Вы не можете обойтись без сладкого вкуса и хотите использовать сахарозаменители, лучше употреблять препараты на основе стевии (трава). Искусственные сахарозаменители (подсластители) являются химическими веществами и, хотя в настоящее время не имеют явных противопоказаний к употреблению, лучше обойтись без них.

  1. Употреблять продукты с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (жирная морская рыба в отварном или запеченном виде минимум 140 грамм в неделю, а лучше 280 грамм в неделю для женщин детородного возраста и 560 грамм в неделю для мужчин и женщин в менопаузе, при этом не более 100 г рыбы в день; оливковое, льняное, соевое, хлопковое и рапсовое масла, но при этом не более 2 столовых ложек любого масла в день в составе всей еды).
  2. Пересмотреть калорийность пищи и режим питания.

Потребность в калориях можно уточнить у врача, можно рассчитать по специальным программам. Индивидуальная суточная калорийность рассчитывается по формулам с учетом пола, возраста, массы тела и уровня физической активности. При ожирении необходимо создать такой дефицит  энергии, который обеспечит снижение массы тела на 0,5 — 1 кг в неделю. При этом суточная калорийность для женщин должна быть не менее 1200 ккал/сут, для мужчин — 1500 ккал/сут. Если не учитывать калорийность продуктов, даже на «здоровом» питании вес не снизится.

Далее необходимо составить меню из расчета 5-6 приемов пищи сутки с учетом калорийности. Для этого удобно пользоваться специальными программами подсчета калорий, которые можно установить на телефон.

Порции надо взвешивать, а не определять «на глаз». Если хочется кушать, а калории уже съедены, — пить воду.

Отдельная проблема – ужин. У многих людей на него приходится основной прием пищи. Такой режим необходимо пересмотреть. Но идти спать голодным не следует. Перед сном необходимо съесть безуглеводную некалорийную пищу (салат из капусты или зелени без майонеза, огурцы).

  1. Повысить физическую нагрузку: ходить пешком (особенно вечером, чтобы избежать переедания). Если тяжело ходить – плавать в бассейне. Не умеете плавать – делать упражнения не менее 40 минут в день.         
  2. Измерять глюкозу крови: натощак, перед обедом, перед ужином и перед сном.
  3. Измерять уровень гликированного гемоглобина 1 раз в 3-6 месяцев. Индивидуальные целевые уровни глюкозы и гликированного гемоглобина уточнить у врача.
  4. Взвешиваться каждый день. Это стимулирует. При ожирении масса тела должна снижаться на 400-500 г в неделю.
  5. Проверить уровень липидов крови, особенно триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»). У больных с сахарным диабетом триглицериды должны быть менее 1,7 ммоль/л, липопротеины низкой плотности — менее 1,8 ммоль/л.
  6. Контролировать артериальное давление каждый день. Пациенты с сахарным диабетом должны стремиться к тому, чтобы артериальное давление у них не превышало 130/80 мм.рт.ст.
  7. Проверить у офтальмолога глазное дно (даже при отсутствии жалоб на зрение) и далее регулярно проходить осмотры.
  8. Ухаживать за ногами: не носить тесную обувь, регулярно осматривать стопы на наличие трещин, язв и пр. Обрабатывать стопы у квалифицированного подолога.
  9. Отказаться от курения (отказ от курения – одна из наиболее важных мер для профилактики таких осложнений диабета как гангрена и ампутация ног!).

Более подробную информацию Вы можете найти на сайте УЗ «Могилевская городская больница СМП» в разделе «Информация для пациентов» — «Школа диабета».

Врач-эндокринолог (заведующий) УЗ «Могилевская городская больница СМП» О.А.Мартынова