Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, основным признаком которого является образование язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно, как правило, имеет цикличный характер и протекает с периодами обострения (осенью и весной). Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет, мужчины болеют в 6-7 раз чаще женщин. Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori.
В настоящее время ведущими причинами возникновения язвенной болезни считаются:
- Воздействие бактерии Helicobacter pylori.
- Преобладание агрессивных факторов (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты) над факторами защиты слизистой оболочки.
- длительное нервно-эмоциональное перенапряжение;
- генетическую предрасположенность;
- наличие хронического гастрита или дуоденита;
- нарушение режима питания (нерегулярная, острая, горячая или холодная пища, шипучие напитки, избыток углеводов);
- употребление крепких спиртных напитков и курение;
- употребление некоторых лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные: ацетилсалициловая кислота, индометацин, и др., цитостатики, гормональные препараты).
- Первичная профилактика язвенной болезни. Направлена на предупреждение развития болезни и устранение факторов риска.
- Вторичная профилактика язвенной болезни. Направлена на снижение риска обострений и рецидивов уже существующего заболевания.
- Третичная профилактика язвенной болезни. Направлена на снижение вероятности развития осложнений болезни.
- Соблюдение гигиены ротовой полости, своевременное лечение зубов и десен. Больные зубы – это входные ворота для инфекции, а кроме того, больные зубы не дают возможности должным образом пережевывать пищу, что приводит к повышенной нагрузке на желудок.
- Организация правильного режима и рациона питания. Следует выработать привычку принимать пищу ежедневно в одно и то же время. Кроме того, рекомендуется исключить из рациона или же ограничить употребление копченостей, чрезмерно острой, пряной и соленой пищи. Кулинарная обработка блюд должна быть щадящей – без сильного зажаривания блюд. Газированные напитки, очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу также следует исключить.
- Профилактика авитаминоза.
- Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
- Профилактика и лечение гормональных нарушений.
- Дозированные физические нагрузки, рациональная организация распорядка дня.
- Отказ от частого приема лекарственных препаратов (по возможности), особенно бессистемного приема и самоназначения лекарств.
- Профилактика заражения Helicobacter pylori – использование индивидуальной посуды, полотенец.
- Санаторно-курортное лечение.
- Регулярные курсы противорецидивной терапии в осенний и весенний период.
- Строгое соблюдение противоязвенной диеты.
- Санация заболеваний и хронических очагов инфекции, которые могут спровоцировать рецидив.
- Регулярный контроль состояния язвы в медицинском учреждении.