Питание во время беременности — основа здоровья как для женщины, так и для малыша.
Разнообразный рацион мамы снижает риск аллергии у ребенка в будущем. А скудное, «гипоаллергенное» питание может наоборот повысить этот риск.
Во время беременности не стоит «есть за двоих». Но и отказываться от любимых продуктов вовсе не стоит.
Основа рациона — включение всех пищевых групп в нужных соотношениях и разнообразие внутри каждой из них.
В рацион беременной должны входить фрукты и овощи, молочные продукты, сложные углеводы, источники жиров, белков.
Во время беременности необходимо:
- отказаться от курения и алкоголя;
- ограничить прием кофеина до 200-300 mg в день;
- употреблять в пищу полностью термически обработанную рыбу, мясо, птицу и яйца;
- тщательно обрабатывать посуду, приборы, которые контактируют с сырой рыбой, мясом, птицей;
- хорошо мыть фрукты и овощи перед употреблением;
- не стоит употреблять непастеризованные молочные продукты.
Разнообразие — главная заповедь этого периода. Только так можно обеспечить необходимое количество нутриентов в нужных формах, не создавая при этом избытка.