Листериоз и беременность
Листериоз — это инфекционное заболевание людей и животных, вызываемое бактериальным агентом Listeria monocytogenes.
Listeria monocytogenes ˗ это условно-патогенная бактерия и для большинства здоровых людей она не опасна. Но она представляет большую опасность для представителей групп риска: беременных женщин, детей до трех лет, лиц старше 60 лет, лиц с ослабленным иммунитетом, в том числе ВИЧ-инфицированных, пациентов с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, перенесших трансплантацию органов.
Листериоз — редкая инфекция среди населения. Но у лиц с ослабленным иммунитетом (в том числе и беременных) она встречается чаще. Вероятность заражения листериозом у беременных женщин примерно в 15 раз выше по сравнению с другими здоровыми взрослыми людьми. Беременные женщины составляют 30% от числа всех случаев заражения листериозом.
Листериоз беременных может стать причиной тяжелой акушерской патологии: досрочное прерывание беременности на разных сроках, привычное невынашивание, пороки развития плода, его внутриутробная гибель и другое. Инфекция может протекать бессимптомно или легко для матери, но крайне тяжело для плода — привести к тяжёлой внутриутробной инфекции и смерти. Летальность у плода составляет 20-30%.
Беременные женщины заражаются листериозом алиментарно, т.е. при употреблении в пищу мясных, рыбных и молочных продуктов питания, морепродуктов, контаминированных Listeria monocytogenes, которые были недостаточно термически отработаны либо были сырые.
Реже, но также возможен контактный путь заражения (от инфицированных животных и грызунов), аэрогенный (в помещениях при обработке шкур, шерсти, инфицированных животных и грызунов).
Listeria monocytogenes после кипячения (при температуре 100°С) погибает через 5-10 минут. И активно размножается в условиях бытового холодильника (4-6°С).
Санитарно-эпидемиологическая служба Республики Беларусь уделяет крайне важное значение выявлению листериоза в продуктах питания и сырье, ветеринарная служба — у животных и грызунов, чтобы максимально снизить риск инфицирования населения листерией через продукты питания.
Эпидемиология.
Источником инфекции для человека (в том числе и беременной женщины) являются сельскохозяйственные животные и грызуны – больные листериозом либо бессимптомные носители.
Основной путь заражения человека листериозом — пищевой (алиментарный), при употреблении различных продуктов питания, контаминированных Listeria monocytogenes без предварительной их термической обработки.
Повышенную пищевую опасность представляют:
- мясные продукты, птица, особенно в виде фарша и полуфабрикатов (сырые), хот-доги, сыровяленые мясопродукты, особенно в вакуумных упаковках;
- молочные продукты (сырое молоко, кисломолочные продукты, мягкие сыры);
- овощи и салаты овощные, особенно хранившиеся в холодильнике;
- рыба, морепродукты термически не обработанные.
Клиника листериоза у беременных и плода (новорожденного).
Инкубационный период – от 2-3 дней до 1,5 месяца.
Листериоз у беременных может развиться в любом триместре беременности. Тяжелые формы листериоза у беременных регистрируются крайне редко. Как правило, заболевание у беременной протекает бессимптомно, либо в легкой форме, со стертой симптоматикой, поэтому правильный диагноз устанавливают поздно, нередко после гибели плода или новорожденного, т.е. постфактум. Этим и опасны бессимптомные формы листериоза у беременных, их крайне сложно диагностировать.
При легкой форме листериоза симптомы у беременной, похожи на острую респираторную вирусную инфекцию (гриппоподобный синдром), ангину; достаточно часто у беременных отмечается кратковременная лихорадка, озноб, мышечные боли, диспепсические расстройства: диарея, боли в животе. Реже головная боль, спутанность сознания или потеря равновесия. Симптомы могут проявиться даже через 2 месяца после того, как женщина съела продукты, зараженные листерией.
Заражение новорожденного возможно:
- трансплацентарно (через плаценту во время вынашивания);
- интранатально (при прохождении плода черед инфицированные родовые пути матери);
- аспирационно (аспирация плодом амниотической жидкости).
Listeria проникает через плацентарный барьер – вызывая внутриутробную инфекцию плода, а также через гематоэнцефалический барьер плода, приводя к менингиту или энцефалиту новорожденного. Аспирация контаминированной амниотической жидкости приводит к развитию пневмонии новорожденного.
Описаны случаи поздней неонатальной инфекции, которая проявлялась у новорожденного более чем через 7 дней после родов в виде менингеальных симптомов, неврологических осложнений.
Диагностика листериоза.
Клиническая диагностика затруднена, необходимо микробиологическое подтверждение диагноза.
Ключевую роль в диагностике листериоза играет бактериологическое исследование – посев биологического материала на специальные питательные среды и определение чувствительности к антибиотикам.
- monocytogenes выделяется при микробиологическом исследовании биологического материала чаще всего после родов из:
- околоплодных вод,
- плаценты,
- крови на стерильность (матери и ребенка),
- желудочного содержимого новорожденного,
- ликвора (при наличии менингита новорожденного),
- ушной раковины новорожденного.
Мазок из влагалища, цервикального канала и фекальные массы неинформативны для проведения бактериологического исследования. Выявить листерию в этом материале удается очень редко.
Ранняя идентификация данного возбудителя позволит своевременно проводить коррекцию антибактериальных препаратов и их дозировки, улучшит прогнозы для матери и ребенка.
ПЦР – диагностика. Выявление ДНК Listeria monocytogenes в крови используется в комплексной диагностике листериоза и для подтверждения генерализованной формы инфекции.
Выделению Listeria monocytogenes из биологического материала, а, следовательно, правильно и своевременно поставленному диагнозу способствует совершенствование лабораторной диагностики, появление современных бактериологических анализаторов, позволяющих идентифицировать бактерий в первые сутки исследования.
Профилактика листериоза.
Вакцина от листериоза на настоящий день не создана.
Во время беременности избегайте употребления сырых и недоваренных морепродуктов, яиц, мяса и птицы. Не ешьте суши, приготовленные из сырой рыбы. Единственные способы убить листерии в пищевых продуктах, а значит не заразиться листериозом — это отказ от употребления сырых либо плохо термически обработанных молочных и мясных продуктов, рыбы и других морепродуктов.
Лечение.
Лечение согласно клиническим протоколам Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Ампициллин, амоксициллин, амоксициллин/клавулановая кислота наиболее широко используются при лечении листериоза у беременных. Эти препараты блокируют несколько пенициллинсвязывающих белков и проникают внутриклеточно. Резистентность L. monocytogenes к пенициллину или его производным ещё не выявлена. При аллергии на ампициллин – меропенем.
Статью подготовил:
Врач клинической лабораторной диагностики (заведующий) бактериологической лаборатории
УЗ «Могилевская клиническая больница скорой
медицинской помощи» Козлова Марина Петровна