Почки являются одним из органов-мишеней, которые поражаются при сахарном диабете.
Во-первых, при сахарном диабете (при плохой компенсации) повышена склонность к инфекциям мочевыводящих путей. И эти инфекции у больных диабетом часто протекают более в тяжелой форме.
Во-вторых, при сахарном диабете может возникать специфическое поражение почек – диабетическая нефропатия.
При диабетической нефропатии почки начинают пропускать белок в мочу. Сначала в мочу проникают самые маленькие молекулы белка – альбумин. Затем – более крупные.
Проникая через почечную мембрану, белок сам по себе повреждает почки. Возникает патологический замкнутый круг: белок проникает через поврежденный почечный фильтр и еще больше его повреждает.
Выявить поражение почек при диабете на ранних стадиях можно только с помощью специального анализа мочи – анализ мочи на микроальбуминурию (МАУ).
В общем анализе мочи на ранних стадиях никаких изменений не будет. На поздних стадиях в общем анализе мочи выявляется белок.
Микроальбуминурия может определяться в суточной моче (для этого собирается моча сутки и из общего количества отливается порция на анализ) или в разовой порции утренней мочи. Если сдается утренняя моча, то в моче должно определяться соотношение альбумин/креатинин мочи.
В норме у человека за сутки выделяется менее 30 мг альбумина.
Соотношение альбумин/креатинин (ACR) в разовой моче в зависимости от лаборатории может рассчитываться в мг/г или в мг/ммоль и в норме составляет <30 мг/г или 30 мг/ммоль.
Определение МАУ должны проводиться у пациентов с сахарным диабетом 1 типа первый раз не позднее 5 лет после постановки диагноза, далее – ежегодно; у пациентов с сахарным диабетом 2 типа – при первичной постановке диагноза, далее – также ежегодно.
Кроме МАУ, больным диабетом необходимо определять уровень креатинина или цистатина С в биохимическом анализе крови. На основании этих показателей проводится расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ), который характеризует функцию почек.
В норме уровень СКФ выше 90 мл/мин/1,73 м2.
СКФ от 60 до 89 говорит о незначительном снижении функции почек, от 45 до 59 – об умеренном, от 30 до 44 о выраженном, от 15 до 29 – о резком снижении функции почек. СКФ менее 15 мл/мин/1,73 м2 говорит о терминальной почечной недостаточности и требует лечения методами диализа.
Для профилактики возникновения и прогрессирования диабетической нефропатии необходимо поддержание компенсации сахарного диабета, нормализация артериального давления, уровня липидов в крови.
Крайне важно отказаться от курения и приема нефротоксичных лекарств. Наиболее часто из нефротоксичных пациенты употребляют нестероидные противовоспалительные препараты, т.е. обезболивающие.
Также неблагоприятно действуют на почки рентгеноконтрастные препараты, которые вводятся при проведении различных исследований (РКТ с контрастом, коронарография и др.). При патологии почек эти исследования должны проводиться с большой осторожностью.
При нарушении функции почек могут возникать различные нарушения: анемия, изменения уровня кальция, калия, фосфора в крови, патология костей. Все они требуют контроля и коррекции.
Необходимо поддерживать нормальный уровень витамина Д.
Крайне важно правильное питание. Надо снизить употребление белка в рационе. Высокобелковые диеты категорически противопоказаны.
При повышенном уровне калия в крови — ограничение продуктов, богатых калием.
Следует максимально избегать продуктов с высоким содержанием фосфатов (безалкогольные напитки, сухое молоко, плавленые сыры, мясо в вакуумной упаковке, десерты в упаковке, растворимый кофе), продукты с добавками Е 338-343, Е 450-452.
При повышенном уровне калия и фосфора в крови, мясо и овощи надо отваривать и бульон не употреблять. Варка снижает содержание фосфора на 51% в растительных продуктах, 40% в бобовых, 38% в мясе.
Больным с нарушением функции почек опасно резко худеть. При резком снижении массы тела происходит распад мышечной ткани и в кровь поступает большое количество белка, который проникает через почечный фильтр и повреждает его.
Для предотвращения катаболизма мышечной ткани надо ежедневно 40-60 минут заниматься физическими упражнениями, чтобы мышцы работали.
В целом, диабетическую нефропатию, как и любую патологию, легче предупредить, чем лечить.
Основа профилактики диабетической нефропатии — компенсация сахарного диабета и ранняя диагностика.
Мартынова О.А., врач-эндокринолог (заведующий)
эндокринологического отделения УЗ «МКБ СМП»
