Всемирный день диабета отмечается ежегодно 14 ноября. В Республике Беларусь Всемирный день диабета проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международной Федерации Диабета (IDF).
Дата имеет символическое значение. Она приурочена ко дню рождения Фредерика Бантинга: в 1922 году этот канадский учёный впервые в истории сделал инъекцию инсулина 14-летнему Леонарду Томпсону, страдавшему тяжёлой формой диабета. Первооткрыватели инсулина, физиологи Фредерик Бантинг и Джон Маклеод в 1923 году стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Целью проведения Всемирного дня диабета является повышение уровня информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях.
Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета. В мире сахарным диабетом страдает около 10% населения, однако, если учесть скрытые формы заболевания, то эта цифра может быть в 3-4 раза больше.
В Республике Беларусь на 1 января 2018 г. на диспансерном учете находилось 319 756 пациентов с сахарным диабетом, в том числе с СД 1 типа 17 475 человек, СД 2 типа 299 597 человек (распространенность 3,9%), гестационным сахарным диабетом 357, другими специфическими типами диабета 2 327. В 2017 г. впервые установлен диагноз сахарного диабета у 15 834 человек (увеличение на 6-8% в год в течение последних 5 лет).
Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, развивается в результате абсолютного или относительного дефицита инсулина и приводит к нарушению обмена веществ и поражению практически всех органов и систем в организме человека. Заболевание может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Отчётливо прослеживается наследственная предрасположенность, однако реализация этого риска зависит от действия множества факторов, среди которых лидируют ожирение и гиподинамия.
По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2—3 раза и сокращает продолжительность жизни; при отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Симптомы сахарного диабета:
- повышенная жажда и учащённое мочеиспускание;
- нарушение зрения;
- повышенная утомляемость;
- потеря веса при привычном рационе питания.
Тема Всемирного дня диабета 2018 и 2019 годов — «Семья и диабет». Поддержка семьи оказывает существенное влияние на улучшение состояния здоровья людей, страдающих диабетом. Поэтому важно, чтобы продолжающееся обучение и поддержка в области самостоятельного ведения диабета были доступны для всех людей, страдающих диабетом, и для членов их семей, чтобы уменьшить эмоциональное воздействие болезни, которое может привести к отрицательному качеству жизни.
Профилактика сахарного диабета:
- правильное питание;
- ежедневные физические нагрузки;
- сохранение душевного равновесия;
- регулярные медицинские обследования.
Будьте внимательны к своему здоровью!