Семья – древнейшее устройство на земле, и она занимает важное место в человеческом обществе. На протяжении всей истории крепкие семьи были залогом стабильности в обществе.
Счастливая семья – это безопасная и спокойная гавань. Представим себе идеальную семью.
Заботливые родители обсуждают за ужином с детьми, как прошел день. Ребенок понимает, что, придя к отцу или матери с любой своей бедой, он получит совет и поддержку. Каким бы тревожным ни был мир за порогом дома, ребенок чувствует себя в безопасности.
Вместе отдохнув, и родители, и дети получают заряд бодрости, на следующий день, когда им вновь предстоит разойтись по своим делам.
Став взрослыми, дети обычно вступают в брак и заводят собственную семью. Восточная поговорка гласит: «Дети поймут, чем они обязаны родителям, только когда сами станут родителями».
Возможно, ты сейчас думаешь: «Я люблю свою семью, но она совсем не похожа на ту, которая здесь описывалась. У нас с супругом разные графики работы, и мы едва успеваем видеться. А говорим мы в основном о денежных проблемах». Да, по причинам, которые зачастую не зависят от нас, семейная жизнь во многом далеко не идеальна. И все же некоторые счастливы в семейной жизни. Как им это удается? существует ли секрет семейного счастья?
Могут ли два человека жить вместе и быть счатливы? Да, могут, при выполнении двух условий.
Первое условие – любовь.
Тема любви и брака — неиссякаемый источник вдохновения писателей и философов. С понятием любви связаны интимные и глубокие чувства, особый вид сознания, душевного состояния и действий, которые направлены на другого человека. В любви органично соединены физиологическое и духовное, индивидуальное и социальное, личное и общепринятое. Нет такого развитого общества и нет такого человека, кто в той или иной степени не знал бы, что такое любовь. О любви узнают задолго до встречи с ней. Истинной любви предшествует немало пережитого и передуманного: детство, юность с мечтами о прекрасном, встречи и знакомства, прочитанные книги.…И, кроме того, всегда есть пример любви родителей, родственников, сверстников.
«Всякая настоящая семья возникает из любви и дает человеку счастье. Там, где брак заключается без любви, семья возникает лишь по внешней видимости; там, где брак не дает человеку счастья, он не выполняет своего главного назначения. Научить детей любви родители могут лишь тогда, если они сами в браке умели любить. Дать детям счастье родители могут лишь постольку, поскольку они сами нашли счастье в браке. Семья, внутренне спаянная любовью и счастьем, есть школа душевного здоровья, уравновешенного характера, творческой предприимчивости…
Любить – значит быть необходимым любимому человеку, испытывать счастье от того, что ему нужен.
Если супруги на самом деле любят друг друга, то они будут и уважать друг друга; и именно
Уважать означает «считаться с другими, почитать их». Необходимо думать не только о собственом благополучии – это было бы эгоизмом. Нужно думать о том, что будет лучше всего и для другого. Более того, каждый из них должен уважать чувство собственного достоинства своего спутника, не унижая его насмешками или шутками ни в присутствии других, ни наедине. Уважение поможет супругам признавать расхождения во взглядах.
«Брак — чудо на земле. В мире, где все идет вразброд, брак — место, где два человека благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. Жить врозь — мучительно, тяжело, а вместе с тем — легко и привычно. Умственные интересы, вкусы расходятся, и потому очень легко сказать себе: я хочу жить тем, что меня интересует. Кто живет для прибыли, кто живет для культуры, кто ищет идеал, но я — самодовлеющая единица, мне хватает меня самого… А на самом деле от этого получается распыление общества, распыление человечества. В конечном итоге не остается ничего от того дивного, чудного единства, которое могло бы существовать между людьми. И брак, является чудом восстановления единства там, где оно не может быть восстановлено человеческими силам
На протяжении всей истории счастливие других были те, кто искренне верил в силу любви и взаимности.
Семью создают. Строят терпеливо, разумно, вкладывая в нее все свои силы, дарования и способности. Будьте терпеливы, сдержанны и, конечно же, счастливы!
Психолог Н.И. Шевцова