Самые теплые чувства ассоциируются с образом мамы.

В середине осени — 14 октября — Беларусь отмечает День матери, начиная с 1996 года. Дата празднования приурочена к великому православному празднику — Покрову Пресвятой Богородицы.

Истоки Дня матери — в глубоком уважительном отношении к женщине-матери. На протяжении всей жизни у каждого человека самые теплые чувства, светлые и незабываемые воспоминания ассоциируются с образом мамы. Она дает первые уроки нравственности, духовности, доброты и терпимости.

Великое значение этого праздника в деле укрепления семейных устоев вообще и в частности установления более тесной сердечной связи между детьми и матерями несомненно. Созидающая роль матери, позитивные жизненные ориентиры детей — это те основы, без которых невозможно укрепление престижа семьи, духовное возрождение общества, формирование гражданских институтов, полноценное развитие государства.

А поскольку 21 октября, начиная с 2022 года, в Республике отмечается День отца, то период с 14 по 21 октября объявлен в Беларуси родительской неделей, в рамках которой проходят различные мероприятия, посвященные теме материнства и детства, ответственного отцовства, укрепления института семьи, — это тематические выставки и конкурсы, конференции и концерты, форумы и марафоны в соцсетях, прямые телефонные линии с представителями власти и здравоохранения.

Поддержка семьи, материнства и детства – одно из приоритетных направлений социальной политики Беларуси.

В эти дни каждый родитель может окунуться в душевную атмосферу, поскольку они дали жизнь своим детям, помогли малышам сделать свои первые шаги и всегда поддерживают сыновей и дочерей.

Взаимосвязь эмоционального состояния мамы и поведения ребёнка

Эмоции мамы влияют на малыша с ранних лет.

По сравнению с другими существами, населяющими нашу планету, человек рождается абсолютно беспомощным. Без помощи мамы или другого взрослого он попросту не сможет выжить. Но важна не только физиологическая забота, но и эмоциональное присутствие матери в жизни ребёнка, которое играет огромную роль.

Без эмоциональной связи с матерью у ребёнка не будет полноценного развития.

Мама для малыша – это главный посредник между ним и внешним миром. Через неё ребенок формирует отношения с окружающими. Если мама внимательно заботится о ребёнке, вовремя откликается на его сигналы о помощи, то у него складывается впечатление, что внешний мир хороший, что он доброжелательно настроен по отношению к нему. Когда мама была перегружена своими заботами и пропустила момент формирования эмоциональности у малыша, то во взаимосвязи мать-ребенок образуется пробел. Он будет влиять не только на их личные отношения, но и на отношения ребёнка с целым миром. Ему будет тяжело доверять другим людям, он будет чувствовать себя уязвимым и незащищённым. И это не только будет тормозить эмоциональное становление личности, но и накладывать отпечаток на всестороннее развитие. Например, ребёнок, который чувствует себя незащищённым, менее любознателен. А исследовательский интерес напрямую влияет на умственное развитие.

И наоборот, если у ребёнка с матерью сформировалась прочная взаимосвязь, то он не боится контактировать с внешним миром. Малыш уверенно понимает свои чувства и переживания, способен транслировать их внешнему миру и считывать чужие сигналы. Дети, чья мама эмоционально стабильна, показывают более спокойное поведение. Они не устраивают истерики, не швыряют и не ломают игрушки, если что-то идёт не так, как они хотят. И гораздо меньше ссорятся и дерутся.

Подросшие дети от 4 лет и старше не так сильно нуждаются в заботе мамы. Они уже умеют самостоятельно ходить, брать вещи, которые их интересуют, могут выразить свои желания и т.д. Но и они все ещё очень сильно взаимосвязаны с матерью.

Что чувствует ребёнок от 4 лет и старше, если мама эмоционально нестабильна?

Нервный родитель создаёт такую атмосферу в доме, при которой ребёнок чувствует себя уязвимым и виноватым. Он думает, что это он плохой и виновен в усталости родителя. Дети, которые растут в такой среде, во взрослой жизни склонны к депрессии и тревожности, они могут быть агрессивными. Что можно посоветовать родителям, и в первую очередь маме, в таком случае?

Естественно, все мы – не роботы. У нас могут возникать проблемы: финансовое неблагополучие, разрыв отношений с партнёром, неприятности со здоровьем и прочее. Нельзя это не проживать. Но родителям надо помнить, что каждая их проблема, если не целенаправленно, то косвенно влияет на семью. Поэтому надо находить способ решить ее. Варианты могут быть разными. Кому-то, чтобы расслабиться и снизить эмоциональный фон, достаточно сходить на массаж, а кому-то может понадобиться временное уединение. Помните, что вы не можете просто прийти с работы и сорваться на своего ребёнка. Не зря же врачи, психологи и учёные говорят, что у мамы и ребёнка есть эмоциональная связь. Мать способна понимать свое дитя даже без слов. То же самое и со стороны ребёнка. Он так же, как и вы, читает вас по взгляду, тембру голоса и опущенным плечам. И, когда его любимая, всегда радостная рядом с ним мама вдруг начинает на него кричать по делу и без, ребенок испытывает шоковое состояние. Он не понимает, что вдруг произошло. И причину срыва мамы ищет в себе.

Что дает качественная эмоциональная связь вашему малышу?

Тесный контакт с ребёнком и хорошие доброжелательные отношения положительно влияют на его развитие во всех сферах. А именно:

  • Формируется исследовательский интерес. Ребёнок без страха знакомится с окружающим миром, потому что чувствует мамину поддержку.
  • Правильное физическое развитие.
  • Правильное эмоциональное развитие. Ребенок не капризничает, он умеет выражать свои чувства словами, хорошо понимает свои желания – это положительно влияет на его будущее.

Что поможет маме сформировать эмоциональную связь с ребёнком?

  • Общение;
  • Зрительный контакт;
  • Телесный контакт: носите на руках, целуйте обнимайте ребёнка по несколько раз в день.
  • Вникайте в проблемы своих детей, старайтесь советом или поступком помочь им в решении сложных задач.

Помните, что ваш ребёнок может заразиться от вас плохим настроением, словно гриппом. Вы даже можете это диагностировать по частым капризам и истерикам. Но и антигриппин тоже есть – это позитивные эмоции. Что вас радует? Что дарит вам счастье? Научитесь распознавать собственные эмоции, и вам будет проще понимать, что чувствуют в тот или иной момент ваши дети. Кстати, хорошими эмоциями можно тоже заразиться. Чаще устраивайте счастливые дни или пятиминутки в течение дня, когда вы можете позвонить мужу, родителям и другим близким людям и просто услышать родной голос, обменяться добрыми пожеланиями. Играя с ребёнком, вы также формируете эмоциональную связь и улучшаете свое настроение. Только играйте, потому что вам хочется, а не потому что это надо делать.

Помните, что большинство эмоциональных вспышек вашего ребёнка решается через вашу любовь и заботу.

Дорогие мамы, бабушки, будущие мамы!

Сегодня мы чествуем тех, кто дарит жизнь, любовь и заботу каждому из нас. Материнство — это величайшее призвание, требующее безграничной любви, терпения и самоотдачи.

          Материнская любовь — это сила, способная творить чудеса. Она согревает наши сердца с первых мгновений жизни, поддерживает в трудную минуту и дарит надежду в самые тёмные дни.

          В этот праздничный день мы хотим выразить глубокую благодарность всем женщинам, которые:

  • Дарят жизнь новым поколениям
  • Вкладывают душу в воспитание детей
  • Хранят семейный очаг
  • Являются примером стойкости и мудрости

          Пусть каждый день будет наполнен радостью и счастьем, а материнство приносит только светлые моменты. Желаем вам:

  • Крепкого здоровья и энергии
  • Благодарности от детей
  • Семейного тепла и уюта
  • Исполнения заветных желаний
  • Окружения любовью и заботой

          Спасибо вам за то, что вы есть! За вашу самоотверженность, за бессонные ночи, за мудрость и терпение. Пусть ваши сердца всегда будут полны радости, а глаза светятся от счастья!