Тема 8. Критерии компенсации диабета
У человека без диабета уровень глюкозы крови натощак не превышает 5,5 ммоль/л в капиллярной крови, после еды – 7,8 ммоль/л.
В идеале, пациент с диабетом должен стремиться к такому же уровню гликемии, допуская подъемы до 10 ммоль/л на пике еды. Однако это не всегда возможно и нужно. Поддержание уровня глюкозы, приближенного к нормальному, часто сопряжено с риском гипогликемий. Пациент с диабетом, получающий инсулинотерапию, постоянно балансирует между риском осложнений вследствие высокого уровня гликемии и риском гипогликемии. И в ряде случаев этот баланс смещается в сторону более высокого уровня гликемии. Особенно часто это бывает у людей пожилого возраста, для которых гипогликемии крайне опасны.
Поэтому целевые уровни гликемии индивидуальны!
Чем моложе пациент, чем меньше у него сопутствующих заболеваний, тем ближе к нормальным должны быть у него показатели гликемического контроля. Но то, что дано молодым, пожилым может пойти во вред.
В качестве критерия компенсации сахарного диабета в настоящее время применяется гликированный гемоглобин (HbA1c).
Гликированный гемоглобин показывает, какая была компенсация последние 2-3 месяца. Его надо определять не реже 2 раз в год.
Примерные целевые уровни гликемического контроля в зависимости от возраста и заболеваний представлены в таблице. При определенных условиях цели лечения могут быть менее строгими
Тяжелые макрососудистые осложнения и/или риск тяжелой гипогликемии |
18-44 |
45-64 |
Старше 65 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Hb A1c | Глюкоза | Hb A1c | Глюкоза | Hb A1c | Глюкоза | ||||
натощак | через 2 ч после еды | натощак | через 2 ч после еды |
нато-щак | через 2 ч после еды |
||||
Нет | < 6,5 | < 6,5 | < 8,0 | < 7,0 | < 7,0 | < 9,0 | < 7,5 | < 7,5 | < 10,0 |
Есть тяжелые | < 7,0 | < 7,0 | < 9,0 | < 7,5 | < 7,5 | < 10,0 | < 8,0 | < 8,0 | < 11,0 |
Если изначально при выявлении диабета гликированный гемоглобин был высоким (особенно часто это бывает при сахарном диабете 2 типа) не следует быстро приводить к целевому уровню показатели гликемического контроля, особенно у пожилых людей, а также у людей с изменениями на глазном дне. Инсулиннезависимые органы (мозг, сосуды, сетчатка) привыкли к высокому уровню гликемии, и если им внезапно «урезать паек», они могут этого не перенести без ущерба. Гликированный гемоглобин в таком случае должен снижаться постепенно, примерно на 0,5% за 3 мес.
Для оценки компенсации за последние 2-3 недели назначается анализ на фруктозамины. Нормальный уровень фруктозаминов – до 280 мкмоль/л. При уровне до 320 мкмоль/л диабет считается компенсированным в последние 2-3 недели, 320-370 – субкомпенсированным, более 370 – декомпенсированным.
Однако, даже если у Вас идеальный HbA1c, но имеются суточные колебания сахара крови более 5 ммоль/л, то это никак не может защитить Вас от развития осложнений.
Гликированный гемоглобин – это как средняя температура по больнице. И если целевое значение гликированного гемоглобина достигается за счет частых гипогликемий, то это очень плохо сказывается на органах-мишенях.
В последнее время в качестве основного показателя компенсации диабета применяется показатель TIR (time in range – время в пределах целевого диапазона). TIR показывает, сколько процентов времени у человека был уровень глюкозы крови в допустимых пределах. Также существуют другие показатели, которые отражают суточные колебания уровня глюкозы крови. Но все эти показатели возможно определить только при проведении непрерывного мониторинга глюкозы крови.
№ п.п. | Показатель | Определение | Норматив |
---|---|---|---|
1 | TIR (time in range) | Время в пределах целевых показателей | Более 50% (в пределах 3,8-10,0) до 5% — 3,8 и ниже |
2 | GV (Glucose Variability): SD, CV | Насколько данные глюкозы отличаются от медианного показателя (mean glucose) | |
3 | SD | Характеристика разброса значений глюкозы от среднего значения в пределах 24 часов | Меньше 1/3 значения mean glucose |
4 | CV | Коэффициент отклонения SD*mean glucose/100 Или SD*3/mean glucose |
Меньше 36%
Меньше 33% |
5 | GVI (Glycemic Variability index) | Соотношение длины сахарной кривой за определенный промежуток времени к длине идеальной сахарной кривой за тот же промежуток времени | GVI 1,0 to 1,2 -means low variability (non-diabenic) GVI 1,2 to 1,5 -means modest variability GVI >1,5 means high variability |
6 | PGS (Patient Glycemic Status) | GVI* mean glucose*(1-% TIR) | PGS до 35 – excellent glycemic status (non-diabenic) PGS 35-100 – good glycemic status (diabenic) PGS 100-150 – poor glycemic status (diabenic) PGS > 150 very poor glycemic status (diabenic) |