
Маркевич Денис Петрович
Врач-анестезиолог-реаниматолог
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ
Квалификационная категория: Высшая
Стаж работы в здравоохранении: с 2000 года

Пучкова Татьяна Ивановна
СТАРШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
КОНТАКТЫ
Старшая медсестра: +375 (222) 68-03-63
Ординаторская: +375 (222) 68-03-62
Пост ПИТ (пал. 701, 702): +375 (222) 68-03-68
Пост ПИТ (пал. 703, 704): +375 (222) 68-03-66
Барозал: +375 (222) 29-16-45
ИСТОРИЯ ОТДЕЛЕНИЯ
Первым анестезиологом Могилёвской клинической больницы СМП (с 1946 по 1973 гг. – Могилевская областная больница, с 1973 по 2024 гг. – Могилевская городская больница СМП) был Демидчик Евгений Павлович (Заслуженный врач Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук).
К работе приступил в 1958 году, после прохождения курсов по анестезиологии в Харькове и Москве. До 1959 года в Могилевской областной больнице (с 2024г. – УЗ «Могилевская клиническая больница СМП») проводились масочные наркозы эфиром медсёстрами под контролем хирургов. В 1959 году Демидчик Е.П. провёл первый интубационный наркоз с использованием эфира и закиси азота. В дальнейшем Демидчик Е.П. работал заведующим хирургическим отделением до 1965 года.
Параллельно с Демидчиком в больнице работал Новиков Иван Карпович. Он был гинекологом, анестезиологом, хирургом. Проводил масочные, эндотрахеальные наркозы, будучи хирургом сам выполнял эпидуральные анестезии при грыжесечениях, холецистэктомиях. В конце 50-х начале 60-х г. в больнице работала медсестра Герасимович Лидия Ивановна. Под контролем врачей проводила тиопентал-алкогольные наркозы.
Как самостоятельное подразделение отделение реанимации было организовано в 1960 году на базе хирургического отделения – было выделено 8 коек.
В отделении работали Гальпер Е.Т. Ефимов В.П., Ларичева И.В., Воскресенский В.В., Игнатищева С.В. Короткин Леонид Иванович Воскресенский В.В. В своё время в отделении работали Силина Л.В., Симчёнок А.С., Галдеева Татьяна Викторовна, Дзядзько А.М. (доктор медицинских наук, главный анестезиолог-реаниматолог Республики Беларусь).
А.М. Дзядзько
(доктор медицинских наук,
главный анестезиолог-реаниматолог Республики Беларусь)
Первым заведующим реанимационно-анестезиологического отделения с 1960г. по 1970г. был Гальпер Ефим Тимофеевич.
С 1970 по 1977 отделением заведовал Ефимов Василий Павлович. В 1970 году награждён медалью «За доблестный труд».
Грибов Станислав Иванович руководил отделением с 1977 по 2001 гг.
В 2001-2004 годах отделением руководил Шапортов Сергей Юрьевич.
С 2004 по 2014 год заведующим отделением был Долгополов Владимир Андреевич.
С 2014 года и по настоящее время отделение анестезиологии и реанимации №1 возглавляет Маркевич Денис Петрович, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, к.м.н. В сферу научных интересов входит интенсивная терапия и анестезиологическое обеспечение пациентов нейрохирургического, травматологического профилей, инструментальные и лабораторные прогностические критерии исходов лечения пациентов в критических состояниях.
Старшими медицинскими сестрами были: с 1960 по 1988 год Билейчик Любовь Трофимовна, с 1988 по 2009 Томашева Елена Васильевна,
с 2009 по 2012 Благодерова Елена Владимировна,
с 2013 по 2016 г. Шашкова Наталья Николаевна,
с 2016 года Пучкова Татьяна Ивановна, медицинская сестра-анестезист высшей квалификационной категории.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
Отделение анестезиологии и реанимации оказывает специализированную помощь пациентам по восстановлению и поддержанию нарушенных жизненно важных функций органов и систем организма, возникших вследствие заболевания, травмы, оперативного вмешательства и прочих причин. В течение года высококвалифицированную медицинскую помощь в отделении анестезиологии и реанимации получают около 1600 пациентов в многопрофильной части отделения и около 2500 пациентов в роддоме, проводится более 12000 анестезий.
В последнее десятилетие в отделении активно внедряются современные методы анестезии с уклоном в сторону комбинированных мультимодальных методов анестезиологического обеспечения и обезболивания пациентов в периоперационном периоде.
Разработан уникальный метод анестезиологического обеспечения и послеоперационного обезболивания нейрохирургических пациентов. Активно разрабатывается метод обезболивания пациентов при эндопротезировании коленного сустава на основе альтернативных блокад нервов нижней конечности.
Активно внедряются методы ультразвукового сопровождения анестезии и интенсивной терапии.
Сотрудники отделения с 2022 года проводят обучение коллег на базе филиала факультета повышения квалификации УО «Гомельский государственный медицинский университет». С 2005 года участвуют в обучении учащихся и курсантов Могилевского государственного медицинского колледжа.
Специалисты, подготовленные в отделении анестезиологии и реанимации УЗ «Могилевская клиническая больница скорой медицинской помощи», в настоящее время успешно трудятся в Республике Беларусь, а также в ведущих клиниках Великобритании, Германии, США, Чехии, Польши, Израиля и России.
Врачи отделения активно выступают с докладами на регионарных, республиканских и международных форумах и публикуются в научных изданиях.
Тупицына Олеся Борисовна, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, прошла обучение в клинической ординатуре УО «Витебский ордена Дружбы Народов государственный медицинский университет». В настоящее время Викторович Никита Евгеньевич, врач-анестезиолог-реаниматолог (ПИТ) второй квалификационной категории, обучается в очно-заочной форме клинической ординатуре на базе Гродненского государственного медицинского университета.
Маркевич Денис Петрович подготовил и в 2022 году успешно защитил диссертационное исследование «Анестезиологическое обеспечение и послеоперационное обезболивание пациентов с черепно-мозговой травмой».
Отделение оснащено современным оборудованием. Наличие современной наркозно-дыхательной аппаратуры позволяет проводить вспомогательную вентиляцию легких при разнообразной патологии. Прикроватные мониторы в режиме реального времени осуществляют динамический контроль за жизненно-важными параметрами состояния пациентов.
У пациентов нейрохирургического профиля активно проводится комплексный мониторинг инвазивного и неинвазивного внутричерепного давления, неинвазивная церебральная оксиметрия.
Специалисты отделения владеют различными современными методами и способами обезболивания: тотальная внутривенная анестезия, тотальная внутривенная анестезия с искусственным дыханием, эпидуральная анестезия, продленная эпидуральная анестезия, спинномозговая анестезия, проводниковое обезболивание с использованием нейростимуляции и УЗИ-навигации, наркозы с использованием ингаляционных анестетиков на низких и минимальных потоках, комбинированные методы анестезии. Внедрены и широко используются ультразвуковые протоколы ведения пациентов в критических состояниях. Высокий профессионализм позволяет проводить обезболивание при всех видах оперативных вмешательств.
ПЕРСПЕКТИВЫ
В ближайшей перспективе для повышения качества и доступности анестезиологической и реанимационной помощи планируется увеличение коечного фонда отделения анестезиологии и реанимации с акцентом на узкоспециализированные направления.
Планируется внедрение новых методов анестезий и интенсивной терапии, направленных на раннее восстановление нарушенных функций организма и раннюю реабилитацию пациентов.
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ
- Маркевич Денис Петрович– заведующий отделением, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, к.м.н.
- Шилин Сергей Николаевич – врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории
- Удовин Анатолий Александрович – врач-анестезиолог-реаниматолог (круглосуточной помощи) высшей квалификационной категории
- Новицкий Сергей Валерьевич – врач-анестезиолог-реаниматолог (круглосуточной помощи) высшей квалификационной категории
- Бондаренко Оксана Николаевна – врач-анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории
- Глушков Олег Андреевич– врач-анестезиолог-реаниматолог (ПИТ) первой квалификационной категории
- Жлоба Евгений Николаевич– врач-анестезиолог-реаниматолог (ПИТ) первой квалификационной категории
- Понаськов Алексей Григорьевич– врач-анестезиолог-реаниматолог (ПИТ) первой квалификационной категории
- Воднев Александр Сергеевич– врач-анестезиолог-реаниматолог (круглосуточной помощи) первой квалификационной категории
- Анисенко Владислав Викторович– врач-анестезиолог-реаниматолог (круглосуточной помощи) первой квалификационной категории
- Шилович Татьяна Анатольевна– врач-анестезиолог-реаниматолог (с функциями ГБО) первой квалификационной категории
- Шилина Ольга Михайловна– врач-анестезиолог-реаниматолог второй квалификационной категории
- Нестеренко Анастасия Игоревна – врач-анестезиолог-реаниматолог второй квалификационной категории
- Слабухо Виктор Николаевич – врач-анестезиолог-реаниматолог второй квалификационной категории
- Терешко Виталий Владимирович – врач-анестезиолог-реаниматолог второй квалификационной категории
- Семенова Александра Сергеевна– врач-анестезиолог-реаниматолог (ПИТ) второй квалификационной категории
- Викторович Никита Евгеньевич– врач-анестезиолог-реаниматолог (ПИТ) второй квалификационной категории
- Мартыновская Анастасия Николаевна– врач-анестезиолог-реаниматолог (ПИТ) второй квалификационной категории
- Шаранкова Мария Сергеевна – врач-анестезиолог-реаниматолог (круглосуточной помощи) второй квалификационной категории
- Жигалов Андрей Владимирович– врач-анестезиолог-реаниматолог (круглосуточной помощи) второй квалификационной категории
- Толкачева Полина Сергеевна – врач-анестезиолог-реаниматолог
- Ивашков Евгений Владимирович– врач-анестезиолог-реаниматолог
- Райкова Наталья Викторовна– врач-анестезиолог-реаниматолог (ПИТ)
- Шилько Екатерина Валерьевна– врач-анестезиолог-реаниматолог (ПИТ)
- Жевнов Денис Дмитриевич – врач-анестезиолог-реаниматолог (ПИТ)
- Попков Никита Валерьевич – врач-анестезиолог-реаниматолог (ПИТ)
- Усов Никита Александрович – врач-анестезиолог-реаниматолог (ПИТ)







